Dr. Oetker Stories

Passione per l’innovazione: tutte le novità del 2024.

I desideri delle persone sono in continua evoluzione, anche e soprattutto in termini di stili di vita e di relative scelte alimentari: in cameo, il Team Marketing lavora ogni giorno per intercettarli e soddisfarli. Ce lo racconta Riccardo Panichi, Executive Marketing Manager di cameo.

Passione per l’innovazione: tutte le novità del 2024.

13.11.2024 Dietro le quinte

Riccardo, quali sono gli ultimi trend nel food e come state rispondendo a queste nuove esigenze?

Ci sono numerose nuove tendenze ed esigenze che ogni anno intercettiamo e alle quali scegliamo di rispondere. Molte volte si tratta di bisogni solo apparentemente semplici da soddisfare, come ad esempio quello di integrare regolarmente il consumo di frutta nella propria alimentazione. Abbiamo infatti osservato come per molte persone sussistano significative barriere al consumo della frutta in quanto è per loro spesso complicata da porzionare e scomoda da portare con sé: abbiamo quindi deciso di rispondere a questa esigenza. Lo scorso luglio abbiamo presentato “My Fruit Bowl”: una polpa di frutta dalla consistenza ricca con morbidi pezzi di frutta e semi di lino macinati. È un prodotto pronto da mangiare e perfetto per dare varietà e gusto alla colazione e ai momenti di pausa durante la giornata. Il lancio è anche in linea con il trend della personalizzazione, uno dei bisogni più rilevanti per le persone nell’ambito delle scelte alimentari, sempre più improntate alla varietà e all’individualismo. Lo stesso trend è inoltre alla base di un fenomeno culturale ormai affermatissimo: le bowl - dolci o salate - diventate sempre più virali sui social grazie alla loro estetica colorata e divertente.

Le due nuove referenze My Fruit Bowl di cameo.

Spostando invece lo sguardo al mondo degli ingredienti e delle decorazioni: quali tendenze vi hanno portato alle novità in questo vostro importante assortimento?

Rispetto ad alcuni anni fa, oggi le persone appassionate di dolci fatti in casa apprezzano maggiormente la semplicità sia nel momento della preparazione che della decorazione dei dolci, per via del poco tempo a disposizione e di una minore inclinazione a passaggi e procedimenti troppo lunghi ed elaborati. Le grandi decorazioni in stile “cake design” stanno via via perdendo popolarità poiché le persone si sono accorte che richiedono tempo, grandi abilità e parecchia creatività. In altre parole: si sta facendo largo la tendenza verso la preparazione di dolci che, pur nella loro semplicità, sappiano appagare anche l'occhio. E, ovviamente, abbiamo voluto rispondere immediatamente a questo trend. Negli scorsi mesi abbiamo lavorato allo sviluppo di due prodotti facili, semplici e veloci da utilizzare per ottenere un effetto stupefacente con un semplice gesto: una spolverata. A settembre, con il nostro brand Paneangeli, abbiamo introdotto due nuove referenze che ci hanno portato ad essere la prima azienda in Italia a portare sul mercato una polvere scintillante nelle varianti “Zucchero Scintillante” e “Cacao Dorato” capaci di regalare un effetto incredibile pur mantenendo un aspetto molto naturale quando spolverizzate sui dolci. Entrambi i prodotti, oltre a migliorare il sapore, aggiungono quel piccolo tocco di “preziosità” ai dolci fatti in casa.

Il nuovo Cacao Dorato Paneangeli.

Parlando di Paneangeli è impossibile non menzionare la vostra Ambassador Benedetta Rossi: a quali novità avete lavorato insieme a lei?

Abbiamo osservato come, in Italia, l’utilizzo della friggitrice ad aria continui a riscuotere un grandissimo successo. Il 50% delle famiglie dichiara di possederne una e, tra queste, la metà conferma di averla utilizzata per preparare dolci: non potevamo non considerare questo fortissimo trend. Abbiamo intercettato infatti un chiaro desiderio da parte delle consumatrici e dei consumatori di preparare le proprie ricette con strumenti più flessibili ma soprattutto più efficienti dal punto di vista energetico quali, appunto, la friggitrice ad aria. Il nostro Lievito Paneangeli per Friggitrice ad Aria, nato dalla collaborazione con la nostra Ambassador Benedetta Rossi, unisce la nostra consolidata esperienza nel mondo dei lieviti a quella di Benedetta nell’ambito delle cotture con friggitrice ad aria, strumento per il quale è ormai diventata un autorevole punto di riferimento nell’ampia community di chi ama fare in casa. Benedetta ha colto perfettamente questa necessità con largo anticipo iniziando a condividere già da tempo con i suoi follower numerose ricette da preparare con questo elettrodomestico. Insieme a lei, abbiamo quindi accettato la sfida di creare dei prodotti pensati appositamente per supportare le consumatrici e i consumatori, dai più esperti ai fornelli fino a quelli alle prime armi. Per i primi, è stato sviluppato il Lievito Paneangeli per Friggitrice ad Aria, per dolci e salati: una speciale combinazione di lieviti appositamente formulata per questo elettrodomestico. Per i pasticcieri alle prime armi abbiamo invece pensato a due novità: un “Preparato per Plumcake” e un “Preparato per Muffin”, entrambi per friggitrice ad aria. Questi due nuovi preparati sono stati creati dal nostro Team di Ricerca e Sviluppo considerando una modalità di cottura tutta nuova: la presenza di aria calda unidirezionale e uno spazio di cottura decisamente inferiore rispetto a quello del forno tradizionale.

Lievito Pane degli Angeli per Friggitrice ad Aria.

Preparato per Muffin per Friggitrice ad Aria con gocce di cioccolato.

Preparato per Plumcake per Friggitrice ad Aria con gocce di cioccolato bianco.

Ci sono trend passeggeri e poi ci sono i desideri di sempre, come lo stare insieme in famiglia o con gli amici: come vi inserite in questo contesto?

Momenti di condivisione e di convivialità: da sempre cameo vuole aiutare le consumatrici e i consumatori a creare il gusto di casa grazie ai propri prodotti. E non c’è momento più rilevante di quello delle ricorrenze, quando, a casa, la cucina si trasforma in un vero e proprio luogo di ritrovo. Per questo motivo, per il secondo semestre del 2024 abbiamo pensato a due nuovi kit con all’interno tutto il necessario per prepare e decorare deliziosi dolcetti tematizzati: il “Kit per Cupcake di Halloween” e il “Kit per Biscotti Pan di Zenzero”.

Le ricorrenze sono infatti occasioni perfette per trascorrere del tempo insieme, soprattutto con i più piccoli: anche per loro, quest’anno, abbiamo lavorato ad un kit. Il “Kit per Biscotti di Muu Muu” contiene tutto il necessario per trascorrere un pomeriggio in cucina insieme ad uno dei personaggi più amati dai bambini: la mucca Muu Muu. Grazie ai suoi pratici stampini e alle sue coloratissime decorazioni, il kit permette infatti di preparare dei divertentissimi biscotti decorati a tema Muu Muu. All’interno del kit inoltre abbiamo inserito anche una serie di giochi per ingannare l’attesa mentre i biscotti sono in forno.

E infine, non possiamo non dare uno sguardo al mondo delle nostre pizze e non menzionare il nostro grande lancio di quest'anno: Pizza Regina con Bordo Ripieno ai Formaggi. Una novità che ci ha permesso di diventare i primi in Italia a lanciare una pizza con un gustoso bordo ripieno e dal formato “sharing”, perfetta da condividere durante un aperitivo in compagnia della famiglia o di amiche e amici.

Il Kit per Cupcake di Halloween: "The Spooks of Halloween"

"The Taste of Christmas": il Kit per Biscotti Pan di Zenzero.

Il Kit per Biscotti Muu Muu.

Pizza Regina con Bordo Ripieno ai Formaggi.

Vuoi saperne di più?

Scrivici all’indirizzo relazioni.esterne@cameo.it.