Dr. Oetker Stories
Una degustazione di pizza sulla neve: è andata più o meno così in Finlandia per il lancio della pizza surgelata Dr. Oetker La Mia Grande. Chi ha incrociato sulla propria strada il camioncino “La Mia Grande” ha potuto testare in prima persona il sapore della nuova pizza.
15.8.2021 • Prodotti e servizi
La pizza surgelata La Mia Grande è disponibile in Finlandia dall’inizio del 2021. Clienti e consumatori la apprezzano molto: nel giro di pochi mesi, Dr. Oetker Finlandia è riuscita a conquistare circa il 5% dell’intero mercato delle pizze surgelate nel Paese.
Ananas sulla pizza? C’è chi lo ama e chi lo odia. I finlandesi, invece, sono tutti d’accordo: “Qui da noi l’ananas viene considerato perfetto per la pizza, basta dare un’occhiata ai numeri: Ristorante Hawaii è una delle nostre pizze più vendute” spiega l’amministratore delegato Pirkka Peltoniemi.
Oltre il 50% del fatturato totale di Dr. Oetker Finlandia è rappresentato dalla categoria Pizza: il piatto italiano per eccellenza si colloca ai primi posti nella classifica dei cibi preferiti dai finlandesi. E Ristorante è la più amata in assoluto tra le pizze surgelate.
Didascalia: La ricerca di nuove idee per la pizza non si ferma mai: la direttrice commerciale Mervi Pennanen (a sinistra) e la responsabile Marketing Katariina Iivonen analizzano il fatturato della categoria.
“La pizza Ristorante Mozzarella è finita persino al Museo Nazionale finlandese, nell’ambito di una mostra dedicata ai cambiamenti delle abitudini alimentari nel corso del tempo” racconta con orgoglio Pirkka Peltoniemi, amministratore delegato di Dr. Oetker Finlandia.
Pirkka Peltoniemi è presente fin dalla fondazione di Dr. Oetker Finlandia. L’amministratore delegato di Dr. Oetker Suomi Oy – così si chiama ufficialmente la società finlandese – collabora con un piccolo team a cui è legato da un rapporto di estrema fiducia.
Dr. Oetker opera in Finlandia da 25 anni. Inizialmente solo in quattro, i colleghi finlandesi sono partiti quasi dal nulla nel 1996, e hanno dovuto guadagnarsi ogni singolo spazio sugli scaffali dei negozi con grande impegno. All’epoca proponevano soltanto la pizza surgelata, che ancora oggi resta il prodotto di punta del marchio Dr. Oetker nel Paese: almeno tra gli adulti, perché i bambini amano soprattutto PAULA (l’equivalente di Muu Muu in Italia) e le sue merende al latte. Oggi nei supermercati si trovano anche i prodotti Vitalis, le torte surgelate, gli ingredienti e le decorazioni per dolci e le salse per guarnire il gelato. In Finlandia l’azienda non ha stabilimenti produttivi: i 16 colleghi si occupano soltanto delle operazioni commerciali.
E a proposito di abitudini alimentari: i finlandesi si nutrono in maniera molto consapevole ed equilibrata. Sempre più spesso prediligono le pizze Dr. Oetker vegetariane e per i prossimi anni i colleghi finlandesi prevedono una forte impennata dei prodotti indirizzati a regimi alimentari particolari.
“L’alimentazione vegana ha avuto un vero e proprio boom. Riceviamo tantissimi commenti entusiasti per la pizza Ristorante Margherita Pomodori e LoVE it!”
Katariina Iivonen, responsabile marketing di Dr. Oetker Finlandia
The Ristorante and Rustica Pizzas are very successful in Finland. And Dr. Oetker Finland regularly launches new products to continue this success, for example the vegan Ristorante Salame Vegano. This pizza was ranked first for the VegeAwards 2024 in the category “Best new product of the year“!
In 2023, the My Pizza Slice product range was launched with 4 different mini pizza varieties. This year, Dr. Oetker Finland celebrates Rustica’s 10-year anniversary with the new Rustica Bacon & Nduja Style and various consumer activities.